29 Apr 2021

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Teknik Geologi ITB

Mari kita mulai dari pengalaman saya sendiri

Ketika mengetik naskah ini, saya mengingat kembali masa kuliah dulu. Saya masuk ITB di Prodi Teknik Geologi di tahun 1994. Ketika memilih Teknik Geologi, tidak ada lain yang ada di benak saya kecuali ingin menjadi sekeren Harrison Ford yang memerankan Indiana Jones, seorang arkeolog, dan belakangan ada Dr. Ross Geller seorang palaentolog di serial Friends.

Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Indiana_Jones

Jadi sebenarnya sangat sedikit yang saya ketahui tentang geologi. Sepertinya ini terjadi di sebagian besar lulusan SMA saat menentukan pilihan. Informasi ada, tapi tidak sepenuhnya bisa dicerna. Apalagi dengan kehebohan mengikuti bimbingan belajar. Parahnya, saat baru mulai paham geologi dan apa kegiatan yang berkaitan dengannya saat semester ke-3 dimulai. Baru mulai paham tapi masih samar-samar. Pemahaman saya bertambah sejalan dengan waktu. Sampai akhirnya saya memutuskan untuk mendalami salah satu cabang ilmunya, yakni ilmu hidrogeologi sampai hari ini.

Yang saya alami ini bisa jadi juga dialami oleh banyak mahasiswa geologi lainnya. Mau bertanya ke dosen, mungkin malu. Mau bertanya ke kawan, kok kebetulan sama-sama bingungnya. Serba salah pasti.

Itu semua sudah ada solusinya sekarang, saat Pak Nadiem, Menteri Pendidikan Kebudayaan merilis Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di tahun 2020. Di tahun 2021 ini, kampus-kampus telah diminta mengaktifkan program tersebut di dalam kurikulumnya masing-masing.

Apa sih MBKM itu?

MBKM merupakan sebuah program yang bertujuan mendorong mahasiswa agar lebih menguasai aspek implementasi dari ilmu yang dipelajarinya, melalui pengalaman kerja di luar kampus. Proses ini diharapkan juga dapat meningkatkan sikap yang baik dalam bekerja dan semangat bekerja sama untuk menyelesaikan masalah secara langsung di lapangan. Kegiatan ini sejalan dengan Rencana Induk Pengembangan (Renip) ITB 2020 – 2025 yang membawa misi membangun kerja sama kreatif dari berbagai disiplin keilmuan, baik di dalam ITB maupun dengan pihak lain. Peraturan turunannya telah diterbitkan oleh Senat Akademik ITB dalam Peraturan Senat Akademik (SA) Nomor 02/IT1.SA/PER/2020 tentang Norma Penyelenggaraan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Institut Teknologi Bandung. Tujuannya adalah membentuk lingkungan pembelajaran dunia-nyata (real-world learning environment) yang melibatkan mahasiswa dan dosen ITB, unsur perguruan tinggi lokal, dan unsur perusahaan/organisasi sosial serta pemerintahan daerah.

Dengan menyelenggarakan MBKM, ITB menargetkan peningkatan efektivitas dan jangkauan kegiatan Tridarma sebagai modal utama Transformasi ITB pada tahun 2025 menjadi Universitas Transdisiplin yang *Globally Respected *dan Locally Relevant.

Apa saja jenis kegiatannya?

Kegiatan yang dapat dipilih oleh mahasiswa adalah sebagai berikut:

• pertukaran pelajar,
  • magang/praktek kerja,
  • mengejar di sekolah dasar atau menengah,
  • penelitian/riset baik yang bersifat mandiri atau bergabung dengan tim riset yang sudah ada,
  • proyek-proyek kemanusiaan,
  • kegiatan wirausaha,
  • studi/proyek independen dan
  • membangun desa atau Kuliah Kerja Nyata (KKN).

Variasi kegiatan dapat didiskusikan dengan Pembimbing MBKM di Prodi Teknik Geologi.

Sumber: https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/

Prodi Teknik Geologi yang terakreditasi A merupakan prodi di bawah Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB) yang membuka Program MBKM dengan tema berkaitan dengan:

• Peningkatan eksplorasi dan manajemen sumber daya kebumian
  • Peningkatan relevansi geologi dengan lingkungan
  • Prediksi Kebencanaan Geologi

Dalam MBKM ini, Prodi Geologi membuka kesempatan bagi para mahasiswa geologi untuk bekerja sama dengan fakultas-fakultas di dalam ITB, fakultas di perguruan tinggi lain, serta lembaga-lembaga negara serta lembaga kemasyarakatan lainnya.

Bagaimana prosedurnya?

Prosedur umum dapat dibaca di Panduan MBKM yang diterbitkan oleh Kemdikbud.

Prodi Teknik Geologi telah mendisain prosedur praktis sebagai berikut:

1. Setiap kegiatan yang diikuti perlu menaati Panduan Kegiatan di Masa Pandemi yang dirilis oleh ITB.
  2. Mahasiswa yang berminat diwajibkan membuat proposal kegiatan serta berkonsultasi dengan Dosen Pembimbing MBKM yang telah ditugaskan oleh Kaprodi, berkaitan dengan: teknik pelaksanaan, serta konversi mata kuliah dan proses administrasinya.
  3. Setelah koordinasi dianggap final, proposal ditandatangani oleh mahasiswa dan Dosen Pembimbing. Mahasiswa kemudian mendapatkan surat tugas MBKM dari Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian.
  4. Seluruh kegiatan wajib didokumentasikan oleh mahasiswa secara lengkap serta sistematis menggunakan buku catatan digital. Bila memungkinkan, sangat diharapkan bila dokumentasi dapat diunggah ke media sosial.
  5. Pada akhir MBKM, buku catatan tersebut wajib ditandatangani oleh mahasiswa, Dosen Pembimbing dari Prodi Geologi dan Mentor dari lembaga mitra. Buku catatan tersebut kemudian dilaporkan ke Prodi sebagai bahan pertimbangan untuk pemberian nilai secara resmi.

Jadi, tunggu apalagi, mulailah membuka cakrawala wawasan, pola pikir, serta pengalaman nyata di lapangan bersama kami, Program Studi Teknik Geologi, Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian, ITB.